チップ

チップ完成

先週から補習校の小学5年生に進級。こっちじゃ、中学への編入手続き完了。変な感じだ。と言うのは置いといて、日本の教科書の家庭科の料理のところが気になる模様。先週教科書を貰ってきて、米とぎ係は小僧になった。で、今週は近所の図書館から借りてきた子供の料理本を見てチップ*1に挑戦。日本式に油で揚げるのかと思っていたら、油をまぶして200度のオーブンで40分も焼くのであった。こっちは換気が悪いから、揚げ物とか炒め物はみんなオーブン。ホブ(日本式ではコンロ)は煮物用なのか?*2

*1:日本で言う所の、フレンチフライ。ポテトチップはクリスプ

*2:いや、確かTVでは煮物も鋳物のホーロー釜に入れてオーブンでやってるよな。。。